Night Photography, Urban Exploration, Light Painting
微博地址:www.weibo.com/inhiu
flickr地址:www.flickr.com/inhiu
Instagram: inhiu

被忘却的纪念-南斯拉夫克罗地亚纪念碑(二)

如果说探访前南纪念碑是这次旅行的初始目标,而zeljava空军基地则着实给了我一个巨大的惊喜。

Željava空军基地是前南斯拉夫最大最贵的地下机场与空军基地,48-68年建造,于91年的南斯拉夫战争中大量使用,在92年被塞尔维亚军用56吨炸药炸毁…整个隧道约3.5公里,地表丛林内还依旧布满地雷,走到哪都是地雷警示的立牌,更勿论隧道内还有不少有害化学粉尘和一对棕熊母子…因为靠近克罗地亚与波黑的边境,我们6次被边防警察拦下巡查,好在熟练掌握“无辜脸”表情,安返无恙。

Željava非常宏大,我们在隧道中足足拍摄了三天。不同形状的拱门、被炸药爆飞天的闸口,后人的涂鸦、缅怀失者的烛台,散落遍地的军工碎片:子弹匣、米格战斗机图标、铁托画像、军用卡车…隧道内烟尘滚滚,特别是尽头的巨大控制室内迷蒙一片,令人恶心窒息。一面是挣扎抗拒的身体,心里还时不时的忐忑:担心传说中的棕熊出现,而另一面的大脑却始终异常激动。即使是军事盲如我,也犹如四十大盗看到了阿里巴巴的宝库般兴奋,飞速、贪婪得观察拍摄着它们。

一位把我们拦截下的警察笑道:“太有病了,哈哈哈!你们一个中国人,一个英国人,长途跋涉到克罗地亚,没日没夜的钻到地下呆了这么多天,只为看看我们当年最昂贵、最失败的一个笑话!”

人之砒霜,我之甘饴。:)

更多详情请见:http://bbs.qyer.com/thread-2478132-1.html

评论 ( 11 )
热度 ( 494 )
  1. 空鲤inhiu 转载了此图片  到 囚鲤
  2. 吾心写我路…inhiu 转载了此图片
  3. 民斌的博客龙行印象 转载了此图片
  4. 民斌的博客inhiu 转载了此图片
  5. 厌枝inhiu 转载了此图片
  6. 叶子簌簌辞柯了inhiu 转载了此图片
    有一种阴森恐怖让人畏惧的感觉!!!一种另类的美!!!

© inhiu | Powered by LOFTER